Деньги

Дерек Томпсон

Биткоин –иллюзия, способная захватить мир

Текущая цена на криптовалюту абсолютно нереальна. Как, впрочем, и деньги.

Слиток золота. Железный диск. Нитка с бусинками. Пластиковая карта. Клочок плотной бумаги. Все эти вещи бесполезны. Их нельзя съесть или выпить, ими нельзя укрыться от холода. Но они обладают ценностью. Источник этой ценности предельно прост. Люди считают все это деньгами, и поэтому это деньги.

Если любая валюта – это основанная на взаимном согласии иллюзия, то биткоин, цифровая криптовалюта, которой торгуют в интернете, больше похожа на добровольную галлюцинацию после приема психоделиков. На бумаге концепция биткоина была представлена в экспертном докладе, опубликованном в конце 2008 года подпсевдонимом Сатоси Накамото. В 2013 году биткоин оценивался в 12 долларов. На момент написания этой статьи он стоит более 10 000 долларов. Только за последние два месяца его курс вырос вдвое. Если валюта растет на 100% за восемь недель, значит она, выражаясь на экономическом жаргоне, сбрендила. Если бы нечто подобное произошло с американским долларом или японской иеной, экономики этих стран ушли бы в адскую дефляционную спираль.

В истории известны два вида денег: реальные объекты, как золото или бусины, и фиатные валюты – бумажные банкноты или монеты, ценность которых гарантирует государство. Биткоин и братья его относятся к третьей категории: это цифровые валюты, в основе которых лежат теория игр, экономика и криптография, то есть криптовалюты. Если деньги – это разделяемая всеми иллюзия, то биткоин стремится эффективнее распределять эту иллюзию.

Я, как и многие, наблюдал за ростом биткоина с удивлением и растерянностью. Чтобы разобраться, я начал обзванивать экспертов по криптовалютам и ученых-экономистов: что такое биткоин? Очередной бессмысленный ажиотаж вроде тюльпаномании XVII века? Обычный объект инвестирования вроде золота? Просто валюта – такая же, как доллар? В ответах, которые я получил, никакого единодушия, увы, не было. Одни говорили: «Все из перечисленного», другие: «Нет, это вообще не о том», третьи: «Пока никто точно не знает».




Сделать деньги лучше


А что не так с долларами? На мой взгляд, с ними все в порядке. Мне нравится моя кредитка. Я даже против наличных ничего не имею.

Но есть люди, для которых опасность доллара абсолютно очевидна: единственная всесильная инстанция, правительство США, строго контролирует выпуск денег и правила их обращения. Есть опасения, что долларов напечатают слишком много и начнется бесконтрольная инфляция. «Киберпанки десятилетиями мечтали о совершенно децентрализованной платежной системе», которая свела бы на нет эти риски, пишет Тимоти Ли, журналист сайта «Арс Техника», давно следящий за биткоинами. Однако все идеи цифровой валюты упирались в фундаментальную проблему воспроизводимости. Все, что существует в интернете (тексты, фотографии, файлы), можно скопировать. Боязнь масштабных подделок – главная угроза существованию цифровой валюты.

В случае биткоина эта проблема разрешена с помощью блокчейна – онлайн-реестра, в котором подтверждаются все одноранговые платежи, что исключает возможность платежа уже потраченным биткоином. Тех, кому тесны рамки закона, в биткоине привлекает шифрование всех операций, а следовательно, их анонимность. Функционирование биткоина зависит от майнеров, рассредоточенных по всему миру пользователей мощных компьютеров, которые регистрируют сделки и получают за эту работу биткоины. Общий объем биткоинов фиксирован. Таким образом, биткоин решает сразу две проблемы панк-валют: блокчейн противостоит централизации, а предусмотренная системой нехватка биткоинов должна сдерживать инфляцию.

Блокчейн – оригинальная технология, которую, вероятно, ждет большое будущее. Некоторые – например, известный инвестор Марк Андриссен – говорят, что скоро она станет таким же важным элементом экономики, как интернет. Вот как он описывает будущее в интервью «Вашингтон пост»: «Цифровые акции и облигации. Цифровое финансирование компаний. Цифровые контракты, ключи, форма собственности – будь то дом или машина. Цифровое голосование и подписи… И любые финансовые услуги: страхование, страховые деривативы, обмен валюты, денежные переводы – и так далее, и так далее».

Никто не знает наверняка, изменит ли блокчейн экономику будущего, как думает Андриссен. Сегодняшнюю экономику он точно не изменил. Число сделок в биткоинах с каждым годом растет, однако до массовых потребительских технологий – будь то Google, Netflix или даже PayPal – ему еще далеко. Биткоином неудобно пользоваться (платеж может обрабатываться 10 минут), а его цена крайне неустойчива. Честно говоря, сейчас это ужасная валюта, основанная на потенциально революционной технологии.

Отсюда очевидный вопрос: если биткоин такой же ненадежный, как и массовые валюты, как он вдруг стал успешным инвестиционным инструментом?



Чтобы читать дальше, пожалуйста, войдите со своего профиля или зарегистрируйтесь

Статья из журнала 2017/2018 Зима